・馬挽肉と空芯菜の炒め蒸し 食材を選ぶ時に気にしているのは、抗原度と属する「科」。 一つの食物にアレルギーを起こすと、同じ科に属する他の 食物にも反応してしまうことがあるので、「科」はどうしても気に なってしまいます。 空芯菜は抗原表には載っていなかったので、調べたところ ヒルガオ科サツマイモ属だそう。 サツマイモが食べられたら大丈夫?と思って試してみました。 馬肉も抗原度の低い食品ですが、なかなか手に入らないのが 難点ですね。 油が少なくて済むように、フライパンで馬肉を炒めた後、 空芯菜を入れて蓋をして、炒め蒸しにしました。 ちょっとクタッとしてしまうけれど、気になるほどでは ありません。味付けはいつもの如く塩だけ。 馬肉は少々硬くて弾力があるので、噛み応えのある 炒め物になりました〜。 食後の体調もどうもなかったので、空芯菜はOKのようです。 オールシーズンあるとよいのですが、もうすぐシーズンが 終わってしまう模様。 そうなると、また小松菜の日々です。(妻)
by southern-sea
| 2008-08-27 19:47
| cs/allergy
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