・さごやし粉とタピオカ粉の紅茶クッキー 食物アレルギーでない方には、さごやし粉もタピオカ粉も 馴染みの薄い材料かもしれませんね。 さごやし粉は米粉マフィンやつなぎ、とろみ付け によく使っていて、小麦アレルギーの人でも食べられる 低アレルゲン食材。タピオカ粉はタピオカの澱粉粉で、 片栗粉のように使います。 このクッキーは、「アトピーっ子のお料理ブック」というレシピ を参考にしました。 さごやし粉、タピオカ粉、甜菜糖、重曹、かぼちゃパウダー に菜種油とレモン汁を入れ、熱湯を加えて生地をこねます。 そこに有機紅茶を加えて生地の出来上がり。 オーブンから出したクッキーはかる〜い焼き上がりで、 油っぽい感じは全くしません。 カラッ、ホロッとした食感で、味もさっぱり。 近頃、こってりした洋菓子や砂糖がたっぷりのお菓子は 食べないので、これくらいの軽さ、甘さがちょうどよいです。 デパ地下に行くと、綺麗なケーキがショーケースに並んで いますよね。以前は「食べるもの」として観ていましたが、 今では「鑑賞」のためのもの。 それでも食べてみたくなるので、なるべく足早にそのコーナー を立ち去ります(笑)。 体のためにはよいのかも??(妻)
by southern-sea
| 2008-08-15 08:44
| cs/allergy
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