・全粒粉のスコーン 私の朝食用のスコーンを焼きました。 週に2、3回は食べる朝食の定番です。 好み的には毎日でもよいくらいなのですが、 アレルギー医の指導により、なるべく「回転食」に しなくてはいけないので。 本当は「ごはん」が一番よいのでしょうが、朝食に和食 というのがダメなんですよね〜。 きっと、長年の習慣のせいでしょうね。 全粒粉スコーンは、薄力粉、全粒粉が半々で、菜種油、 りんごジュース、牛乳、甜菜糖、塩が入っています。 鹿北製油の国産菜種油を使ったので、菜種の風味が 香ばしい。お菓子に入れるには少し香ばしさが 強いくらいかな。次はグレープシードオイルと合わせるか、 油量を減らしてみようかしらー。 甘さもかなり控えめで素朴な味わいなので、手作り のジャムとよく合います。(妻)
by southern-sea
| 2008-07-23 21:25
| cs/allergy
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