・あく巻き ・かからん団子 鹿児島の祖母と叔母が、あく巻きとかからん団子を 送ってくれました。 どちらも鹿児島銘菓で、あく巻きは餅米を竹の皮で 包んだものを、木灰を使った煮汁で煮たもの。 昔は戦の保存食としても使われたとか。 かからん団子は、かからの葉(サツマサンキライ・サルトリイバラ) の葉でお団子を包んだものです。 どちらも、5月のお節句に食べるもので、 その頃から食べたいなぁ・・・と思っていたところでした。 こちらでは手に入らないし、郷土菓子の中でもお気に入り なので、とても嬉しい贈り物です。 このあく巻きは、灰汁がマイルドな感じで、柔らかく 仕上がっていました。 きな粉が食べられないので、黒糖の粉砂糖だけを かけましたが、それでも十分な美味しさ。 口触りが滑らかで、数切れぺろりと食べてしまいそうです。 かからん団子は葉の香りがとてもよく、こちらも 美味しく頂きました。 ただ、夫はあく巻きがちょっと苦手な様子。 えーこんなに美味しいのに!? でも、変わったお菓子だと言われれば、そうかもしれませんね。 あく巻きは、わたし一人だけで楽しませてもらいましょう。(妻)
by southern-sea
| 2008-06-01 10:48
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