米粉のドロップクッキー

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・米粉(リ・ファリーヌ)のドロップクッキー

買っておいた米粉(リ・ファリーヌ)の賞味期限が切れそう
だったので、せっせとクッキーを焼きました。
米粉のマフィンなどを今までも焼いてきましたが、
どうも”ねっちり”感が気になり、今回はクッキーにしました。
参考にしたレシピは豆乳を使っていましたが、私は豆乳NG
なので、牛乳を使い、酸味が強い清美オレンジの果汁も
入れてみました。
私は仮性アレルゲンを含むフルーツ(サリチル酸等が多いもの)
や、酸味の強いフルーツは体に合いません。
花粉症やラテックスアレルギーとフルーツは交差反応があり、
現時点では食べられる果物も限られ、食べられる
フルーツの中でも酸味が強すぎる場合はダメなのです。
そういうわけで、酸味が強かった清美はクッキー行き
となったのです。
作っている途中に思ったのですが、牛乳と清美オレンジの
酸が反応して、分離してしまいましたー(汗)。
でも、クッキーなので問題なく焼けましたが、
牛乳か清美オレンジか統一した方がよかったかも
しれませんね。
食感が面白く、淵の薄い部分はかりっかり、
真ん中部分は米粉の引き感を感じるもっちりした感じです。
クッキーとは呼び難い気もしますが、面白い焼き菓子です。

珍しく、レシピのご紹介。牛乳100%で書いておきます。
私は、牛乳と清美オレンジの果汁を半分ずつで使いました。

*米粉(リ・ファリーヌ)のドロップクッキー*

(A)
米粉(リ・ファリーヌ)   50g 
ベーキングパウダー   小さじ1/2
(B)
牛乳            50ml
菜種油           15ml
はちみつ          15ml
天然塩           ひとつまみ

①AとBをそれぞれ混ぜ合わせ、AにBを加えて滑らかになるまで混ぜる。
②オーブンシートにスプーンで直径2〜3cmくらいの大きさに、間隔を広げて落とす。
③160℃のオーブンで30分くらい焼く。

小麦アレルギー対応ですし、牛乳がダメな方は、豆乳やジュース
で代用して頂けると思います。(妻) 
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by southern-sea | 2008-03-16 14:57 | cs/allergy


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