・レーズン酵母のフルーツ&チョコレートスティック ・ホシノ天然酵母の黒ごま食パン ・ 〃 のフォカッチャ チーズ、ローズマリー 今回は二種の酵母を使い、パンを焼きました。 どうしても、元気づけたい友人とそのご家族のためのパン。 以前、パンを食べていただいた時にとても気に入ってくれた 様子だったので、思いを込めて焼きました。 フルーツ&チョコレートスティックは、枯れ枝のようにも 見えますが・・・手作りの伊予柑ピールと柚子ピールに、 レーズン、チョコチップ、クルミを入れた豪華版です。 粉はオーガニックの強力粉と全粒粉。 私は、こういう固くてフルーツがたっぷり入ったバーのようなパンが 好きで、以前は見かける度に買っていました。 端が少々固いけれど、噛み締めて食べるパンです。 ホシノ天然酵母のパンは定番ですが、黒ごま食パンとフォカッチャ。 食パンは型に生地を入れた際にひとつが傾いていたようで、 焼き上がりの山が片方、少しだけ小さくなってしまいました(汗)。 こういうちょっとしたことで膨らみ方が違ってしまいます。 注意を払って焼いたつもりですが、お許し下さいませ〜。 フォカッチャはオリーブオイルを練り込んであります。 表面にもたっぷりとオイルを塗り、ローズマリーと 岩塩をトッピング。 もう一つは、よつ葉のチーズと黒胡椒を乗せてみました。 先日の夫の昼食はこのチーズフォカッチャをサンドにしたものです。 ローズマリーの方も、オイルの香りがよいとの感想を夫にもらいました。 よし、このパンたちなら大丈夫。 友人とご家族のところへいってらっしゃい!と 見送ったのでした。(妻)
by southern-sea
| 2008-03-10 21:33
| bread
|
カテゴリ
以前の記事
2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 お気に入りブログ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||