・卵不使用のバナナパウンド 前回の全粒紛パウンドが簡単にできたので、 先日、バナナ入りのパウンドを焼いてみました。 卵が入らないとメレンゲを作る必要もなく、 バターのすり混ぜもしなくてよいので、 単に材料を混ぜるだけでOK。 驚くほど手軽に作れます。 参考にしたレシピは乳製品も使用しないものだったので、 豆乳やりんごジュースを使用していましたが、 どちらも少量で封を開けると余ってしまいそう。 ですので、乳製品が食べられる私は豆乳とりんごジュースを 牛乳に置き換えました。 バナナが1本分入っているので生地がしっとり。 牛乳のまろやかさも加わって前回よりリッチなお味になりました。 バターが入っていないので、バナナの味が引き立ちます。 私がアレンジしたレシピなので、珍しくお菓子レシピのご紹介。 *材料* 7×17×6のパウンド型一本分 (A) 薄力粉:100g ベーキングパウダー:大さじ1/2 塩:ひとつまみ (B) 菜種油:大さじ1と1/2 メープルシロップ:大さじ3 牛乳:60cc バナナ:中一本 ①バナナをフォークの背でドロドロになるまで潰す。 ②AとBをそれぞれホイッパーで混ぜ、 AにBを加え、木べらで切るように混ぜる。 ③型に入れて180℃で22~25分焼成。 牛乳が駄目な方は、豆乳、ココナッツミルク、りんごジュース オレンジジュースなどを組み合わせて使用して下さいね。 くるみやチョコチップを加えても美味しいと思います。(妻)
by southern-sea
| 2007-10-19 21:03
| cs/allergy
|
カテゴリ
以前の記事
2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 お気に入りブログ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||