・あらめとさつま揚げの煮物 マクロビオティックのメニューでよく見かける「あらめ」。 名前は知っているものの、料理したことも食べたことも ありませんでした。 他の海藻は大好きで、ひじき、切り昆布、茎わかめ等は 頻繁に料理します。 やっと自然食品屋さんで「あらめ」を見つけたので 基本の煮物をしてみました。 マクロビオティックだとさつま揚げは使わないでしょうが、 袋に書いてあったレシピは竹輪を使っていたので、 さつま揚げでも問題ないでしょう。 さつま揚げを細切りにして香ばしく炒め、戻したあらめと 人参を加えます。油が回ったら水、酒、醤油、みりんで調味。 ひじきの煮物等と作り方は何ら変わりありませんけど・・・。 あらめは昆布の仲間とのことなので、お味は確かに昆布のよう。 でも、食感は切り昆布より歯応えがあります。 きちんと噛んで食べるのが好きな私には、切り昆布よりあらめ のほうが向いているかも。 父が島原出身なこともあるのか、実家にいる頃から海藻は よく食べました。 小さい頃からあまりにもりもり食べるので「あなたは海藻をたくさん 食べるから髪がそんななのよ。」と言われたことがあります。 ええ、私の髪は三重苦なんです。 固くて、多くて、くせ毛。おまけに真っ黒。 何とかウェーブをかけてごまかしていますが、 とにかく大変です。(妻)
by southern-sea
| 2007-09-21 21:49
| dinner
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