・レーズン酵母の有機小麦リュスティック シンプルでフランスパンやカンパーニュと並んで好きな パン、リュスティックです。 普通は一次発酵のあとに分割をしてベンチタイムを とって成型し、二次発酵に入りますが、リュスティックは 一次発酵のあと分割をせずにベンチタイムをとり、 生地を広げてカットするだけで二次発酵に入ります。 ガスを抜かないように優しく扱わなければいけないの ですが、何しろ水分の多いこの生地。 ベタついて少し荒く扱ってしまったかもしれません。 というのも今回使用したのはカナダ産のオーガニック小麦。 いつも使用しているのは国産なので、少々勝手が違います。 粉が違うだけで捏ね時間や生地の質も変わるので、 粉選びは重要。 オーガニック小麦は以前から興味があり、是非使って みたいと思っていた粉です。 レーズン酵母でさえ扱いに慣れていないのに、更に 外国産の小麦で、見極めがよく分かりません。 良いかのなぁ??と不安ながらも焼き上げました。 クープにオリーブオイルを少し垂らしたので、 オイルの良い匂いがして、膨らみは思ったほど なかったけれど香ばしいリュスティックのできあがり。 このパンのためにバジルバターも作りました。 夫が作ると先日のブログに書いていましたが、私が バターを常温に戻すタイミングを読み間違い、 夫の外出中にバターが程よい状態になってしまい、 私が作ることに。 バジルをさっと湯通しして刻み、柔らかくしたバター と合わせるだけ。なのにとっても美味しいんです。 予想以上にバジルの香りが良く、それでいて バジルの味が強くない。 また一つ、お気に入りが増えました。 さすがブーランジェのおすすめだけあります。(妻)
by southern-sea
| 2007-09-08 22:36
| bread
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