・タピオカでんぷんのわらび餅風 オーガニック小豆添え 本日のデザートは、生協のアレルギーカタログの製品を 使用したものです。 タピオカ粉というものが載っており、興味があって購入して みました。「ハンバーグやつみれのつなぎ、お菓子作りに」 と書いてあったので、片栗粉を使えば良いのにどうして タピオカの粉が売っているの?と思ったら、じゃがいもの アレルギーのための代用品だそう。納得。 パッケージの隅にわらび餅風の作り方が書いてあったので、 試してみたのが本日のデザートです。 作り方は簡単で、タピオカ粉と水を練りながら中火で加熱して 冷やし固めるだけ。 私は甜菜糖を加えて、少し甘みを足しました。 練り始めてしばらくすると、とても弾力のある生地になって きます。この弾力がわらび粉や葛粉で作った時の段では ありません。ねっちねっちの生地で、練るのに四苦八苦。 透明になるまでこぎつけ、バットに入れて冷やし固めました。 弾力が有り過ぎる気がして味が心配だったのですが、 これがもちもち感がよろしく美味しいのです。 正に粒状タピオカを噛んだ時に歯に返ってくるようなあの 弾力。 粒状よりも大きい一口大なので、弾力倍増といった感じです。 合わせたオーガニック小豆はお手軽な缶詰です。 小豆一袋を煮て余らせたことが何度かあるので、 食べ残しを減らすためにも少量の缶詰に。 なーんて偉そうことを言っていますが、私はストック魔で 常に食材を買い過ぎる傾向にあります。 この癖は母譲り。田舎暮らしなのに運転もできなかった母が、 週末にいつもどっさりと買い物をしていたのを思い出します。(妻)
by southern-sea
| 2007-09-08 21:01
| cs/allergy
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