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ぬちまーす

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戴きものの石垣島のぬちまーすがお気に入りです。
フランスの岩塩と違って、旨味があるのにクリアな感じ。
洋風の煮込み料理には岩塩が良いけれど、さっぱり仕上げたい
和風にはやはりぬちまーす。
沖縄をイメージしたスープを作ってみました。
あくまでもイメージであって、沖縄の方がどのように使用しているか
は不明です。
作り方は、説明するまでもないほど簡単。
薄切りの豚肉を水から静かに煮立てて、丁寧にあくをすくい
しめじを加えて煮ます。火が通ったところで酒とぬちまーすで調味。
最後に長めに切った九条ねぎを加えてさっと煮ます。
豚肉とぬちまーすだけでこんなに旨味が出るとは思いませんでした。
茹でた野菜に付けてもとても美味しいので、
必需品になりそうです。(妻)
by southern-sea | 2007-08-15 23:17 | dinner


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