・フランス食パン ・グラハム豆乳ベーグル ・グラハム豆乳ベーグル(レーズン) 本日は、ある方々に差し上げる為に焼きました。 一種類ではつまらないかしらと思い、頑張って三種類。 三種類でもレーズン入りは途中まで一緒に捏ねるので、 ベースの生地は二種類です。 バスケットに並んでいるのは形の良い子たち。 豆乳ベーグルは初挑戦で、生地が思った以上に締まる ので、悪戦苦闘しました。綴じ目をしっかり綴じても、 ケトリング(茹でること)中に開くのです・・・。 もう少し仕込み時の豆乳を増やすべきでした。 焼き上がりの豆乳臭さ等は全くなく、目の詰まった感じの ベーグルになりました。 フランス食パンは蒸気を当てたわけではないのですが、 上部が瓦のように割れています。 差し上げるものなので、少々拝借して味見。 さっぱりしたお味の食パンです。 外国産のフランス粉が50%、国産小麦が50%、 バターも入っています。 焼き上がってみるとこれだけなのですが、家でこれを 作るのは結構大変です。 パン作りと家事、料理の一日でした。 夫も同じような一日だったようです。(妻)
by southern-sea
| 2007-06-17 16:34
| bread
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