・ほうじ茶のブランマンジェ 洋菓子にはほとんど卵が入っているので、食べられるものと言えば 良く火の通ったクッキーくらい。 和菓子、クッキー、チョコレートで何とかごまかしていますが、 何しろこってりのデザートが大好きだったワタクシ。 こってり洋菓子がどうしても食べたくなってしまいます。 そろそろ禁断症状。 パティシエの友達に、卵を使用しないこってりデザートはないかと 尋ねたところ、’ほうじ茶のブランマンジェ’を薦められました。 紅茶ではなくほうじ茶っていうところがプロっぽい。 それは美味しそうだと思い、早速作ろうと思ったのですが、 細かいレシピなんて聞いていません。 牛乳でほうじ茶を煮出してゼラチンを溶かし、軽く立てた 生クリームと合わせる・・・と言っていたような。 仕方がないので、家にある似たようなレシピをアレンジして 作ってみました。 少々お砂糖が多かったようですが、ほうじ茶の苦みが適度にあり、 まずまずの出来。改良の余地有りですが、これからの季節には こんなひんやりデザートが良いですね。(妻)
by southern-sea
| 2007-05-29 21:19
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