人気ブログランキング | 話題のタグを見る

12月24日のばんごはん

12月24日のばんごはん_f0049129_2163282.jpg
12月24日のばんごはん_f0049129_2165878.jpg

・スタッフドチキンのロースト
・リエット タイムの香り
・ミモレットチーズ
・牛蒡と里芋のポタージュ
・トマトフォカッチャ、豆腐食パン、黒糖パン

今年のクリスマスディナーは鶏1羽です。
鶏の腹に、炊いた押麦、さいの目に切った人参・ブロッコリーの茎・
セロリ、にんにく、タイムを詰め込んでおります。
そして塩とオリーブオイルをお肌に塗ったくり、
それをオーブンで1時間半掛けて焼きました。
皮はぱりぱり、中の肉はしっとり、そして詰め物には
鶏の旨味が染みていて言うことありません。
奥様の自家製パンで幸せなディナーでした。
それにしても焼く前の鶏はなかなかの迫力。
いつもの切り身では感じられない、
命をいただくのだというありがたみを痛感しました。
鶏君ありがとう。
こんな気持ちになるのはクリスマスだからでしょうか。(夫)
by southern-sea | 2006-12-25 21:25 | dinner


<< 12月21日のパン 12月21日のばんごはん >>