・ホシノ天然酵母のシナモンメロンパン 今では滅多に自分で買わなくなったけれど、小さいときは良く 食べた記憶があるメロンパン。皆さんもそうではないでしょうか? 私は上のクッキー生地がかりかりのメロンパンが好き。 しかも、クッキーが多くてはみ出た部分があるものがなおよろしい。 教室では下記写真のドーナッツとメロンパンを同じ生地で 作りました。 持ち帰りのドーナッツが5個くらいあったので ドーナッツはもう満足だなぁと思い、その日の夜にせっせと クッキー生地を作ったのでした。 薄力粉、バター、ミルク、砂糖、シナモンで作りますが、 この生地が固くて捏ねにくいこと・・・。 以前、市販のレシピ本でメロンパンの作り方を見たら、 パン生地に広げていないクッキー生地を乗せて、パン生地と 共にクッキー生地も広げていくという難しそうな方法でした。 きっと教室でも苦戦するだろうと思っていましたが、上記の 方法ではなくて、クッキ−生地を予めパンを覆う大きさに 伸ばして、それを被せるといった方法でした。 これなら初心者でも安心です。 クッキー生地をきれいな丸形に作ることができず、毎度の ことですがいびつなパン。しかも、格子の模様の付け方が 甘かったため、模様が有るか無いか分からないくらいです。 でも、焼き上がりにはクッキー生地が香ばしく焼ける匂いがして、 焼き立てはかりかりの食感でした。シナモンが入っているので ちょっとオトナ気分のメロンパンです。 先生曰く、抹茶やごま等を入れても美味しいとのこと。 ごま入りメロンパンって美味しそうですねー。 メロンパンのことばかり書いてしまいましたが、今回のレッスンは ドーナッツが主だったのです。 あんドーナッツ、リング(シュガー)、ツイスト(シナモン)、 カレードーナッツを作りました。天然酵母のドーナッツは 生地があまり油を吸わないせいか、油っぽくありません。 生地はイーストのように軽ーくなく、しっかりとしています。(妻)
by southern-sea
| 2006-12-08 22:07
| bread
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