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12月3日のパン

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・ホシノ天然酵母のシナモンメロンパン

今では滅多に自分で買わなくなったけれど、小さいときは良く
食べた記憶があるメロンパン。皆さんもそうではないでしょうか?
私は上のクッキー生地がかりかりのメロンパンが好き。
しかも、クッキーが多くてはみ出た部分があるものがなおよろしい。
教室では下記写真のドーナッツとメロンパンを同じ生地で
作りました。
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持ち帰りのドーナッツが5個くらいあったので
ドーナッツはもう満足だなぁと思い、その日の夜にせっせと
クッキー生地を作ったのでした。
薄力粉、バター、ミルク、砂糖、シナモンで作りますが、
この生地が固くて捏ねにくいこと・・・。
以前、市販のレシピ本でメロンパンの作り方を見たら、
パン生地に広げていないクッキー生地を乗せて、パン生地と
共にクッキー生地も広げていくという難しそうな方法でした。
きっと教室でも苦戦するだろうと思っていましたが、上記の
方法ではなくて、クッキ−生地を予めパンを覆う大きさに
伸ばして、それを被せるといった方法でした。
これなら初心者でも安心です。
クッキー生地をきれいな丸形に作ることができず、毎度の
ことですがいびつなパン。しかも、格子の模様の付け方が
甘かったため、模様が有るか無いか分からないくらいです。
でも、焼き上がりにはクッキー生地が香ばしく焼ける匂いがして、
焼き立てはかりかりの食感でした。シナモンが入っているので
ちょっとオトナ気分のメロンパンです。
先生曰く、抹茶やごま等を入れても美味しいとのこと。
ごま入りメロンパンって美味しそうですねー。
メロンパンのことばかり書いてしまいましたが、今回のレッスンは
ドーナッツが主だったのです。
あんドーナッツ、リング(シュガー)、ツイスト(シナモン)、
カレードーナッツを作りました。天然酵母のドーナッツは
生地があまり油を吸わないせいか、油っぽくありません。
生地はイーストのように軽ーくなく、しっかりとしています。(妻)
by southern-sea | 2006-12-08 22:07 | bread


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