・ホシノ天然酵母の ミニ食パン・カランツシュガー・ピーナッツバターツイスト ホシノ天然酵母のプレーンな生地でバリエーションを付けてみました。 基本の生地は粉、酵母、砂糖、塩、水のみを使用しています。 ミニ食パンは生地を丸めて型に入れるだけ。 カランツシュガーはカランツとグラニュー糖を生地の中に入れて、 少々平たく伸ばしてみました。 ピーナッツバターツイストは、無糖のピーナッツバターとグラニュー糖を 巻き込み、ツイストした成形です。 一次発酵は、先日パン教室で習った冷蔵発酵にしました。 二次発酵の温度管理が高かったのか、少々過発酵気味に・・・。 なので、口当たりがちょっと納得いきません。 オーブンの発酵機能を使ったのですが、どう考えても表示の30度 より庫内の温度が高い気がします。 機械の温度設定はどうにもならないので、如何に使いこなすかが 問題かしら。 粉はハードブレッド専用粉を使用したので、さっぱりとしたお味。 ミニ食パンに一番合う感じです。 カランツシュガーは、上記の写真のように真ん中に控えめにカランツが 入っています。小粒だけど甘酸っぱくてレーズンより存在感有りです。 ピーナッツバターツイストは夫曰く’美味しい’とのこと。 近頃アレルギーが進行しており、多量のピーナッツバターを食べるのが 怖くて私は食べておりません。 食に関しては、農薬やポストハーベスト、添加物などに特に気を遣う ようになりました。しかし、それらを排除することの難しいこと! 便利な世の中ですけど、それが有り難くない時もあると感じます。(妻)
by southern-sea
| 2006-10-01 14:52
| bread
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