・プティ・サレとかぶのワイン蒸し
ベビーリーフサラダと蒸しじゃがいも添え ・コーンポタージュ ・ホシノ天然酵母パン 夫の誕生日が近いので、本日はちょっと豪華な夕食です。 平日は、手の込んだものを作る時間が全くないので、 前倒しのお祝いにしてもらいました。 プティ・サレとは塩漬け豚のことです。 先週、お手頃価格で沢山購入した豚肉を、1週間塩漬けに しておきました。いつもは1日程度しか寝かさないのですが、 時間が経つほどに美味しくなると聞いたので試してみることに。 その豚肉を時間をかけてソテーして、野菜と一緒にワインで 蒸してみました。 豚肉は長い時間寝かせただけあって、弾力のある歯応え。 とろりとした食感ではなく、むっちりとした肉感があります。 今日の料理はどれも納得のいく出来に仕上がりました。 何より夫が喜んでくれたので、頑張った甲斐がありました。 ケーキは近所のお気に入りのお店で買いました。 お上品な量なので、3個買って全部を半分づつ頂きました。 もうお分かりでしょうが、食いしん坊なのです、ワタクシ。(妻)
by southern-sea
| 2006-05-14 21:08
| dinner
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