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1月31日のばんごはん

・きんめだいと水菜の豆乳スープ煮
・すりごまたっぷりの炒り豆腐
・黒納豆
・玄米ごはん

本日はkitchenerが担当いたします。
うちの定番、豆乳スープを今日はちょっとアレンジしてみました。
いつもは野菜だけかお肉入りなのですが、お魚入りに挑戦。
予想通りお気に入りの味に仕上がりました。
作り方はとっても簡単!
大根、人参、などお好みの野菜をひたひたの水を入れて煮て、
お吸い物を作る要領で酒、塩、薄口醤油で味付け。
豆乳をたっぷり注ぎ、沸騰しない程度に温め、魚や肉を入れます。
最後にお好みで葉物の野菜を入れて出来上がり。
ポイントは水を入れすぎないこと。豆乳が濃い方が美味しいのです。

黒納豆は京都物産展にて。
豆の味が濃くて粘りが少ない上品な納豆でした。
炒り豆腐はおばんざいの味を真似て作ったもの。
食べて気に入った物は想像して(!?)作ってしまいます。

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by southern-sea | 2006-01-31 21:58 | dinner

1月29日のばんごはん

今日は奥様のお母さんお得意の
牛肉とごぼうの煮物でした。
甘辛くしてありとてもごはんがすすむ煮物です。
お母さんは筑前煮、コロッケ、鶏の唐揚げなど
料理がとてもお上手。しかも勧めるのもお上手。
ついたくさん食べてしまい、実家に行くと体重が
増えてしまいます。

デザートはDoughnut Plantのドーナツです。
チョコレートとレモンでした。
ニューヨークのドーナツショップで、
手作りで素材にもとてもこだわっているそうです。
ドーナツ=ジャンクフードという概念を
打ち破りたかったらしいです。
生地が甘さ控え目で、大人のドーナツって感じでした。

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by southern-sea | 2006-01-29 21:36 | dinner

新潟に行ってきました。

いとこの結婚式のため、私だけ栃尾の祖父母の家に
行ってきました。噂のとおり、大雪でした。
「これでもだいぶ減ったよ」とのことでしたが
私の背より高く積もってました。
雪国で生活するのは大変ですね。
その時の朝ご飯です。

・にな(煮菜?)
・のっぺい
・お赤飯
・みそ汁

になは新潟でもあの地方独特の冬の定番です。
どんな葉っぱか祖母に聞いても「になはになだ」と言って
要領を得ません。
大きめの菜っ葉を塩漬けにしたもので、保存食だと思われます。
煮干しでだしをとって調味料はみそです。
具につぶした大豆、栃尾名物油揚げが基本で、
あとは適当に入れます。

のっぺいは新潟の郷土料理で、さといも、にんじん、ゆり根など
根菜をくずでとじたものです。こちらは醤油味です。

お赤飯は醤油味で、豆はささげではなく、
キドニービーンズを使います。

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by southern-sea | 2006-01-28 21:09 | etc.

1月26日のばんごはん

・牛肉と九条ねぎの炒め物 バルサミコ醤油
・ゆで大根のゆず風味
・まめもやしナムル
・白菜と豆腐のみそ汁
・黒米入り麦ごはん
・納豆
 
我が家にしては珍しく牛肉が登場しました。
何ヶ月ぶりでしょう。うちは豚肉中心なのですね。
ごはんがすすみました。
ナムルもおいしゅうございました。
うちのごま油はネットで取り寄せているやつで、
とても香りが良いのです。
大根は生協で届いたり実家からもらったり、
たくさんありまして、よく登場します。

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by southern-sea | 2006-01-26 21:21 | dinner

1月25日のばんごはん

・さばのひらき
・ひじき煮
・豆腐よう
・納豆
・豆腐のみそ汁
・黒米入り麦ごはん

写真のとおりとても立派な鯖の干物です。
生協の魚ははずれがないので重宝しております。
そして豆腐よう。こちらも生協です。
たいして酒を飲まないくせに、飲ん兵衛つまみが好きです。
こちらの豆腐ようは「醍醐味」という長期熟成(説明書には
3〜4ヶ月・6ヶ月とあります。いったい何ヶ月?)の濃厚な
もので泡盛のフルーティーな香りが癖になります。
クラッカーに乗っけて食べたらうまかったです。
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by southern-sea | 2006-01-25 22:04 | dinner

1月23日のばんごはん

・肉じゃが
・かつおのたたき
・白菜のみそ汁
・玄米ごはん

我が家の肉じゃがは水を使わないそうです。
醤油は鹿児島のもの。色が薄くて甘いのです。
かつおのたたきは生協の冷凍です。
解凍して切るだけなのでとても便利です。
今日のみそ汁の白菜は大きめです。
なぜなら私が切ったから。
「こういう時は千切りにするのよ」と妻に注意されました。
以後気をつけます。

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by southern-sea | 2006-01-23 21:54 | dinner

1月21日のばんごはん

昨日のばんごはんは以下の通りでございます。
・ぶり大根
・めかぶ納豆
・ひたし豆(青大豆)
・小松菜と油揚げのみそ汁
・麦ごはん

ぶり大根のぶりはあらではなく普通の切り身でした。
生協で人参がたくさん届いたので人参入りです。
ひたし豆は新潟のばあちゃんがこの時期送ってくれるもの。
子供の頃からの習性で一粒一粒醤油をつけていただきます。
お箸の訓練とぼけ防止に良いかも。
せっかちな奥様はスプーンでわしわし食べてました。
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by southern-sea | 2006-01-22 10:17 | dinner