・キャベツと豚肉の蒸し煮 生協のキャベツは一個売り。 二週連続で頼んでしまったので、キャベツが冷蔵庫に 入らないという事態が起こってしまいました(汗)。 キャベツを消費する料理・・・と考えて思いついたのが 蒸し煮。くたっとするまで煮込むとかえって美味しい のがよいところです。 あいにく豚肉の小間切れしかなかったので、 岩塩を揉み込んで冷蔵庫で半日くらい寝かせた 即席塩豚を使いました。 豪快にくし切りにしたキャベツを鍋に敷き、薄切りにした 玉ねぎ、人参、塩豚を重ね、あとは蒸し煮にするだけ。 味付けはシンプルに岩塩だけ。ワインやお酒も入れません。 鍋一杯のキャベツが、最終的に三分の一程度になりました。 食べる前に黒胡椒を少々挽き、彩りに茹でた小松菜を添えて完成。 何てお手軽?しかも、トロっとし野菜と丸みのある塩豚の 美味しいおまけ付き。 手軽で美味しいのは一番嬉しいことですよね。 また、作りましょ♪(妻)
by southern-sea
| 2008-07-10 21:17
| dinner
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