・上新粉のパンプキンマフィン いつも洋菓子にはリ・ファリーヌやゆきひかり米粉を 使っていますが、今回使ったのは上新粉。 上新粉は、うるち米の粉でお団子などに使われますが、 リ・ファリーヌやゆきひかり米粉よりは粒子が粗いのです。 膨らまない可能性もあるかな、と思いながらも挑戦して みました。 粒子の細かい粉より水分を多くすることは判っていたのですが、 かなり増やさなければならず、きちんと計っていなかった ものの、リ・ファリーヌの場合の1.5倍はくらい入れました。 仕上がりの生地を、いつもどおり硬めのホットケーキ状に して、いざオーブンへ。 覗いて見ると、思ったより膨らんでいるではないですか。 でも、粗熱を冷ましている時点で少しへこんでしまいました。 やはり粉の粒子が粗く、生地が重いのからかしら。 食べてみると、少し生地が詰まっているものの、ネチネチ した感じはありません。 これもありかな?と思える程度。 これなら、上新粉も洋菓子に使えそうです。(妻)
by southern-sea
| 2008-06-08 13:28
| cs/allergy
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