・ゆきひかり米粉のすいとん 夫が忙しい職場に異動になって以来、平日の夕飯は 私一人になりました。 一人だとやはりテキトウになりますね(汗)。 一皿で済むスープや煮込み料理、炒め物など ご紹介するまでもないメニューばかり・・・。 味付けもほとんど塩がメインで、醤油を使う量も なるべく控えて私向けにしてしまいます。 今回は具沢山の和風スープにゆきひかり米粉 で作ったすいとんを加えてみました。 すいとんは、米粉に水を加えて練っただけ。 割合は米粉によって違うと思いますが、ゆきひかりを 使った場合は米粉:水=1:0.8くらいです。 火が通りやすいように薄い小判型にして、スープに 落とし、煮込みます。 小麦粉のすいとんと違ってグルテンがないので、 弾力はあまりありません。 柔らかいので煮ているうちに崩れてしまいましたが、 舌触りがねっとりしていて、少々ふやけたお餅のような 食感とお味です。 小麦粉のすいとんは粉っぽい感じが気になっていましたが、 米粉のすいとんは粉っぽくありません。 何となく懐かしいお味がするスープに仕上がりました。 いつも和風スープを作るときは、いりこをたっぷり使い、 更に豚肉や挽肉を加えることが多いです。 それに数種類の野菜を加えてゆっくりゆっくり煮込みます。 その方がお出汁の味と野菜の甘みがよく出て、 調味料も少量で済むから一石二鳥。 地味ながらも栄養はたっぷり。 日々の食卓は、こういう料理が一番です。(妻)
by southern-sea
| 2008-05-08 21:49
| cs/allergy
|
カテゴリ
以前の記事
2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 お気に入りブログ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||