・米粉のパンプキンマフィン 米粉の種類を変えてみました。 今までは「リ・ファリーヌ」という製菓材料店で購入できるものを 使用していましたが、今回はアレルギー用の抗原性の低い お米「ゆきひかり」の米粉です。 お米は、餅米やこしひかりのように粘り気の強いものは 抗原性が高く、私が常食するには向きません。 ですので、数ヶ月前に一度「ゆきひかり米」を取り寄せて みました。評判通りさっぱりしたお味でしたが、 アマランサスをプラスして炊くので、ぽろぽろ感は 気になる程ではありません。 お値段が少々張るのがネックで、今は「ササニシキ」 を食べることが多いのですが・・・。 今回のマフィンはゆきひかり米粉、さごやし粉、パンプキン パウダー、甜菜糖、ベーキングパウダー(ラムフォード)、 グレープシードオイル、水で作りました。 膨らみは「よい」という程ではありませんでしたが、水分はきちんと 抜けきっていた様子。 膨らみがいま一歩なのは、水分が少々多過ぎた為かもしれません。 「リ・ファリーヌ」と比べると、ふんわりさくっとした食感で、 「ゆきひかり」米粉の方が私は好みです。 「ゆきひかり」のマフィンは、私の朝食の定番入りかな。 そして、こちらも米粉のお菓子。 「米粉クレープのあんこ巻き」です。 こちらはもちもち感が欲しかったので、「リ・ファリーヌ」 を使いました。 リ・ファリーヌ、さごやし粉、甜菜糖、塩、水を混ぜた生地 を、薄く油を引いたフライパンで焼き、つぶあんをくるっと 巻いただけ。あんこは「有機栽培小豆のつぶあん」を 自然食品ショップで買ってきました。 あっさりとした美味しいあんこで、お気に入りです。 米粉クレープは香ばしくてもちもち。 太宰府の梅ヶ枝餅に似たお味でした。 米粉のお菓子初心者ですが、この粉はなかなか 面白いと思います。(妻)
by southern-sea
| 2008-04-23 21:34
| cs/allergy
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