人気ブログランキング | 話題のタグを見る

寒天のおやつ

寒天のおやつ_f0049129_21241016.jpg

少し前に流行った「寒天」ですが、栄養士の先生に薦められ、
今更ながら食べております。お腹のお掃除のために。
手軽に食べるときは、ミネラルウォーターだけで作って
みつ豆のようにしたり、100%ジュースで食べたり・・・。
今回は、リンクの「かごしま食楽彩菜」のブロ友さんに教えて
頂いた「いちごの寒天ゼリー」を作ってみました。
いちごの果汁と果肉の入った、よそいき寒天。
教えていただいたレシピでは、いちごを一粒のまま使って
ありましたが、切りやすいかと思い、カットした果肉を
入れてみました。
果汁を強く絞り過ぎたのと、甜菜糖を使ったせいで
少々濁ってしまいましたが、きちんといちごの味のする
寒天ゼリーに仕上がりました。
お店でこういうゼリーや寒天が出てくると、大抵は香料の
味がして受け付けないのですが、これはいちごそのものの
味で、美味しく食べられました。

寒天のおやつ_f0049129_21242424.jpg


こちらは「いよかん」を寒天ゼリーにしたものです。
昨年からこの時期には「いよかんピール」作っていますが、
この週末に作ったので、余りの果肉を使いたくて。
一つ一つ皮をむき、型に果肉を入れ、水、レモン汁と
甜菜糖で作った寒天液を注ぎ入れました。
いよかん自体も甘かったので、寒天に入れても味がぼやけず、
好みの味に仕上がりました。
食後のおやつがこれだけで済むとダイエットにもなりそうですが、
これだけでは済まないところがいけませんねー。(妻)
by southern-sea | 2008-02-26 21:26 | cs/allergy


<< 2月24日の映画 2月25日のばんごはん >>