少し前に流行った「寒天」ですが、栄養士の先生に薦められ、 今更ながら食べております。お腹のお掃除のために。 手軽に食べるときは、ミネラルウォーターだけで作って みつ豆のようにしたり、100%ジュースで食べたり・・・。 今回は、リンクの「かごしま食楽彩菜」のブロ友さんに教えて 頂いた「いちごの寒天ゼリー」を作ってみました。 いちごの果汁と果肉の入った、よそいき寒天。 教えていただいたレシピでは、いちごを一粒のまま使って ありましたが、切りやすいかと思い、カットした果肉を 入れてみました。 果汁を強く絞り過ぎたのと、甜菜糖を使ったせいで 少々濁ってしまいましたが、きちんといちごの味のする 寒天ゼリーに仕上がりました。 お店でこういうゼリーや寒天が出てくると、大抵は香料の 味がして受け付けないのですが、これはいちごそのものの 味で、美味しく食べられました。 こちらは「いよかん」を寒天ゼリーにしたものです。 昨年からこの時期には「いよかんピール」作っていますが、 この週末に作ったので、余りの果肉を使いたくて。 一つ一つ皮をむき、型に果肉を入れ、水、レモン汁と 甜菜糖で作った寒天液を注ぎ入れました。 いよかん自体も甘かったので、寒天に入れても味がぼやけず、 好みの味に仕上がりました。 食後のおやつがこれだけで済むとダイエットにもなりそうですが、 これだけでは済まないところがいけませんねー。(妻)
by southern-sea
| 2008-02-26 21:26
| cs/allergy
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