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スコーン

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・スペルト小麦とカランツのスコーン

パンの代わりに朝食は何を食べよう・・・
と悩んでおりました。
和食好きですが、朝食は洋風好み。
ご飯やお味噌汁を用意する時間も無いので、
ささっと食べられるものが良いのです。
甜菜糖を使ってあるコーンフレークなどを食べていますが、
どうもお腹に溜まらず物足りない感じ。
そこでスコーンを作ることにいたしました。
スコーンなら卵も使わないし、小麦も蛋白含有率の高い強力粉でなく
薄力粉。バターやはちみつも付けられるので、雰囲気はパンと
変わりありません。
今回はちょっと贅沢に、スペルト小麦を40%くらい配合して、
オーガニックのカランツも30%練りこみました。
スペルト小麦は、普通の小麦よりアレルギーを起こしにくいし、
蛋白量も小麦の強力粉より少ないのです。
但しお値段が少々高く、確か500gで1000円弱くらいなのが
ネックですが・・・。
お味はというと、スペルト小麦の香りが強く、素朴な味わい。
薄力粉より、舌触りがやや粉っぽいけれど気になるほどではないし、
何より香りの良さと低アレルギーというのが嬉しい。
イネ花粉の時期には小麦もなるべく控えるよう言われますが、
そうでない時期の朝食にスコーンを焼こう!
と決めたのでした。(妻)
by southern-sea | 2008-01-26 08:41 | cs/allergy


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