・スペルト小麦とカランツのスコーン パンの代わりに朝食は何を食べよう・・・ と悩んでおりました。 和食好きですが、朝食は洋風好み。 ご飯やお味噌汁を用意する時間も無いので、 ささっと食べられるものが良いのです。 甜菜糖を使ってあるコーンフレークなどを食べていますが、 どうもお腹に溜まらず物足りない感じ。 そこでスコーンを作ることにいたしました。 スコーンなら卵も使わないし、小麦も蛋白含有率の高い強力粉でなく 薄力粉。バターやはちみつも付けられるので、雰囲気はパンと 変わりありません。 今回はちょっと贅沢に、スペルト小麦を40%くらい配合して、 オーガニックのカランツも30%練りこみました。 スペルト小麦は、普通の小麦よりアレルギーを起こしにくいし、 蛋白量も小麦の強力粉より少ないのです。 但しお値段が少々高く、確か500gで1000円弱くらいなのが ネックですが・・・。 お味はというと、スペルト小麦の香りが強く、素朴な味わい。 薄力粉より、舌触りがやや粉っぽいけれど気になるほどではないし、 何より香りの良さと低アレルギーというのが嬉しい。 イネ花粉の時期には小麦もなるべく控えるよう言われますが、 そうでない時期の朝食にスコーンを焼こう! と決めたのでした。(妻)
by southern-sea
| 2008-01-26 08:41
| cs/allergy
|
カテゴリ
以前の記事
2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 お気に入りブログ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||