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初窯入れ

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・レーズン酵母のライブレッド
・レーズン酵母のノアレザン
・ホシノ天然酵母の黒ごま山食

毎回ながらアップが遅れておりますが、
2008年の初窯入れのパンたちです。
今回は頑張って三種類。
というのも、友人二人のお祝いとお返しのために焼いたから。
レーズン酵母とホシノ酵母をどちらも味わって欲しかったので、
両方を焼き、色々楽しめるようにライ麦やレーズンも使いました。
年末から年始にかけて家を空けていたので、レーズン酵母は
年末ぎりぎりに起こして準備万端で臨みましたー。
どれも国産の小麦を使っているので、特にレーズン酵母の
窯伸びはどうかしら、と気になったのですが、オーブンの中で
みるみる大きくなって焼き上がりが不格好なくらいになって
しまいました。
ライブレッドにはモラセスが入っているので、色も風味も良い感じ。

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ノアレザンは結構焼き込んだので、レーズンの甘い香りが
オーブンから漂ってきました。
フルーツ入りのパンを焼いているときの、甘く香ばしい香りがとても好き。

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黒ごま山食は、私にしてはとても丁寧に成型したのできれいに
焼き上がりました。
表面もつるつるで窯伸びもよくて、思わずニンマリ。
初焼きのパンたちが納得のいくできで満足、満足。
贈り物のパンだったので、家に残ったのは夫のために焼いた
ノアレザンのみ。他のパンの味も気になったけれど、
ノアレザンは夫が美味しいと言っていたので、
恐らく大丈夫でしょう。

私はアレルギーのため、現在、以前にも増して酵母類を
節制しております。パンはもちろんのこと、加工食品に
入っている「酵母エキス」なるものも控えています。
この「酵母エキス」が厄介で、よく見ると色々な食品に入って
いるのですよー。ヨーグルトとか、調味料とか・・・。
そんなこんなで、パンを焼いても食べないことが多いのですが、
美味しそうな顔をして食べているのを見るだけで幸せ。
今年も美味しいパンが焼けますように!(妻)
by southern-sea | 2008-01-10 21:17 | bread


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