・レーズン酵母のライブレッド ・レーズン酵母のノアレザン ・ホシノ天然酵母の黒ごま山食 毎回ながらアップが遅れておりますが、 2008年の初窯入れのパンたちです。 今回は頑張って三種類。 というのも、友人二人のお祝いとお返しのために焼いたから。 レーズン酵母とホシノ酵母をどちらも味わって欲しかったので、 両方を焼き、色々楽しめるようにライ麦やレーズンも使いました。 年末から年始にかけて家を空けていたので、レーズン酵母は 年末ぎりぎりに起こして準備万端で臨みましたー。 どれも国産の小麦を使っているので、特にレーズン酵母の 窯伸びはどうかしら、と気になったのですが、オーブンの中で みるみる大きくなって焼き上がりが不格好なくらいになって しまいました。 ライブレッドにはモラセスが入っているので、色も風味も良い感じ。 ノアレザンは結構焼き込んだので、レーズンの甘い香りが オーブンから漂ってきました。 フルーツ入りのパンを焼いているときの、甘く香ばしい香りがとても好き。 黒ごま山食は、私にしてはとても丁寧に成型したのできれいに 焼き上がりました。 表面もつるつるで窯伸びもよくて、思わずニンマリ。 初焼きのパンたちが納得のいくできで満足、満足。 贈り物のパンだったので、家に残ったのは夫のために焼いた ノアレザンのみ。他のパンの味も気になったけれど、 ノアレザンは夫が美味しいと言っていたので、 恐らく大丈夫でしょう。 私はアレルギーのため、現在、以前にも増して酵母類を 節制しております。パンはもちろんのこと、加工食品に 入っている「酵母エキス」なるものも控えています。 この「酵母エキス」が厄介で、よく見ると色々な食品に入って いるのですよー。ヨーグルトとか、調味料とか・・・。 そんなこんなで、パンを焼いても食べないことが多いのですが、 美味しそうな顔をして食べているのを見るだけで幸せ。 今年も美味しいパンが焼けますように!(妻)
by southern-sea
| 2008-01-10 21:17
| bread
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