・豚もも肉の焼酎蒸し クレソン添え ・さといもの煮っころがし ・ちんげん菜と厚揚げのあっさり煮 ・ちぎりかまぼこ ・十穀米 BGM Soundtrack 「Hedwig And The Angry Inch: Original Cast Recording」 料理に日本酒を使うことは多々ありますが、 今回は焼酎に初挑戦。 私たちはお酒をほとんど飲めませんが、酒蒸し やワイン煮は大好きなのです。 焼酎をダイレクトに味わってみたかったので、 豪快に豚肉の塊と一緒に蒸してみました。 まず、豚肉に塩を擦り込んで、焼酎につけること一昼夜。 そのお肉を密閉性の良い鍋に入れて、 焼酎とねぎの青い部分と一緒に弱火で蒸すこと30分。 香りの良い焼酎蒸しが出来上がりました。 日本酒のように香りは強くないけれど、旨みがあります。 味を薄めにしたので、ぬちまーすを付けて食べたのですが、 これがまた旨み倍増! あまり手間もかからないので、これは使える調理法かも しれませんね。塊で作るとゴージャス感もありますし。 野菜セットで続々届くさといもは、夫が好きな煮っころがしに。 さすが有機のためか、味が濃いさといもでした。(妻)
by southern-sea
| 2007-11-25 19:20
| dinner
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