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11月24日のばんごはん

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・豚もも肉の焼酎蒸し クレソン添え
・さといもの煮っころがし
・ちんげん菜と厚揚げのあっさり煮
・ちぎりかまぼこ
・十穀米
BGM
Soundtrack
「Hedwig And The Angry Inch: Original Cast Recording」

料理に日本酒を使うことは多々ありますが、
今回は焼酎に初挑戦。
私たちはお酒をほとんど飲めませんが、酒蒸し
やワイン煮は大好きなのです。
焼酎をダイレクトに味わってみたかったので、
豪快に豚肉の塊と一緒に蒸してみました。
まず、豚肉に塩を擦り込んで、焼酎につけること一昼夜。
そのお肉を密閉性の良い鍋に入れて、
焼酎とねぎの青い部分と一緒に弱火で蒸すこと30分。
香りの良い焼酎蒸しが出来上がりました。
日本酒のように香りは強くないけれど、旨みがあります。
味を薄めにしたので、ぬちまーすを付けて食べたのですが、
これがまた旨み倍増!
あまり手間もかからないので、これは使える調理法かも
しれませんね。塊で作るとゴージャス感もありますし。

野菜セットで続々届くさといもは、夫が好きな煮っころがしに。
さすが有機のためか、味が濃いさといもでした。(妻)
by southern-sea | 2007-11-25 19:20 | dinner


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