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パンのおもてなし

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・ホシノ天然酵母の黒胡椒フォカッチャ など

遅れに遅れて、先週末のパンのアップです。
10月21日のおひるごはんでご紹介したピザと
一緒に焼いたフォカッチャ。
実は、ピザはフォカッチャと同じ生地です。
オリーブオイルの入った生地で、焼成前にも表面に
オイルを塗ってあります。
ふわふわ、もちもちでオリーブの香りがよいパンに
焼きあがりました。
ピザもフォカッチャ友人から好評で何より。

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そしてこちらはレーズン酵母のカンパーニュ。
レーズン酵母ではカナダのオーガニック粉を使うことが
多いのですが、今回は国産の粉を使いました。
分割も大型パンにチャレンジということで、何と500g。
生地の状態ではこんな感じ。大きいでしょう。

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家では300gまでしか焼いたことがなく、しかも、
上手に焼けなかったので失敗を覚悟のうえの挑戦。
クープもナイフを立てて入れるか、寝せて入れるか
迷いましたが、寝せて入れることに。
どうちがうかと言うと、立てて入れると両側均一に開き、
寝せて入れると薄く削がれた方の生地が上に持ち上がる
ように開きます。フランスパン等のクープがこれですね。
そして、この寝せて入れるクープが難しい・・・。
ホシノ天然酵母のレッスンと実習では、このクープに泣きました。
落ち込んだこともしばしば。
が、ここのところレーズン酵母ではそれが嘘のように
開いてくれています。
先生がおっしゃるには、レーズン酵母のほうがクープが
開きやすいとのこと。
なーんだ、上手になったと勘違いしていました。
さて、今回のパンはどうでしょうか。
成型に多少難点はありましたが、クープも開き、
無事焼き上げることができました。
次も美味しいパンが焼けますように!(妻)
by southern-sea | 2007-10-26 21:54 | bread


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