・ホシノ天然酵母の黒胡椒フォカッチャ など 遅れに遅れて、先週末のパンのアップです。 10月21日のおひるごはんでご紹介したピザと 一緒に焼いたフォカッチャ。 実は、ピザはフォカッチャと同じ生地です。 オリーブオイルの入った生地で、焼成前にも表面に オイルを塗ってあります。 ふわふわ、もちもちでオリーブの香りがよいパンに 焼きあがりました。 ピザもフォカッチャ友人から好評で何より。 そしてこちらはレーズン酵母のカンパーニュ。 レーズン酵母ではカナダのオーガニック粉を使うことが 多いのですが、今回は国産の粉を使いました。 分割も大型パンにチャレンジということで、何と500g。 生地の状態ではこんな感じ。大きいでしょう。 家では300gまでしか焼いたことがなく、しかも、 上手に焼けなかったので失敗を覚悟のうえの挑戦。 クープもナイフを立てて入れるか、寝せて入れるか 迷いましたが、寝せて入れることに。 どうちがうかと言うと、立てて入れると両側均一に開き、 寝せて入れると薄く削がれた方の生地が上に持ち上がる ように開きます。フランスパン等のクープがこれですね。 そして、この寝せて入れるクープが難しい・・・。 ホシノ天然酵母のレッスンと実習では、このクープに泣きました。 落ち込んだこともしばしば。 が、ここのところレーズン酵母ではそれが嘘のように 開いてくれています。 先生がおっしゃるには、レーズン酵母のほうがクープが 開きやすいとのこと。 なーんだ、上手になったと勘違いしていました。 さて、今回のパンはどうでしょうか。 成型に多少難点はありましたが、クープも開き、 無事焼き上げることができました。 次も美味しいパンが焼けますように!(妻)
by southern-sea
| 2007-10-26 21:54
| bread
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