・米粉のポピーシードマフィン 少し前に米粉のお菓子レシピを買いました。 小麦粉、乳製品、卵も不使用で、アレルギーの 子供にも対応という本。 というわけで、今回はいつもと違う焼き菓子です。 米粉の生地は小麦粉と様子がまったく違います。 粒子が細かいので、生地は滑らかでぽってりと しています。 ベーキングパウダーを入れても、1割膨らんだかな? という程度。 焼き色もほとんど着かなかったのですが、長時間 焼くとバサバサになると注意書きがありましたので、 レシピどおりの時間で切り上げました。 切ってみると何だか「ういろう」みたい。 さぞかしモチモチ、ネチネチしているのだろうと思って 食べると、思ったほどでもありませんでした。 蒸しパンみたいな感じです。 ポピーシードのプチプチがアクセント。 初めて食べる食感とお味なので、面白いかもしれません。 ただ、これはマフィンとは言い難いかな。 焼いているけど、蒸しパンが正しいような。 子供はこれをマフィンだと思って食べるのでしょうか? 子供のアレルギーは成長すると治る場合が多いので、 いつか小麦のマフィンを食べて、「これがマフィンか!」 と思うのでしょうね。(妻)
by southern-sea
| 2007-08-29 22:02
| cs/allergy
|
カテゴリ
以前の記事
2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 お気に入りブログ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||