人気ブログランキング | 話題のタグを見る

マクロビクッキー&ジャム

マクロビクッキー&ジャム_f0049129_9524997.jpg


パン禁止デーの朝食に食べようと、卵を使用しないクッキーを
焼きました。乳製品も使用していないのでマクロビオティックの
クッキーです。
国産薄力粉、米粉、菜種油、メープルシロップ、天塩を使用。
これらを混ぜて棒状にし、冷蔵庫でしばらく寝かせます。
その後、切って焼くだけの簡単アイスボックスクッキー。
プレーンとレーズンにしてみました。
本当は全粒粉を使用し、もうすこし茶色の良い焼き色に
なるはずなのですが、薄力の全粒粉は常備しておらず
今回は抜きで作りましたので、焼き色が薄めです。
全粒粉の代わりに米粉を使用し、さっくりした食感。
甘さもメープルシロップだけで自然な甘み。
噛むほどに美味しい、シンプルなクッキーになりました。


マクロビクッキー&ジャム_f0049129_9543833.jpg


そして、こちらはラズベリージャム。
近頃、体調があまり良くないのか(自覚は特にしていないのですが)
食物アレルギーを頻繁に起こしているので、果物は専らジャムで
食べています。
冷凍のラズベリージャムにオリゴ糖、プチグリーン果汁を入れて
煮込むだけ。果実のコンポートやジャムを作るようになり、
冷蔵庫の中が瓶だらけです。大きな冷蔵庫が欲しいなぁ。
ストック好きなので、冷蔵庫に瓶がたくさん並んでいるのが
好きなんです。(妻)
by southern-sea | 2007-08-17 10:08 | cs/allergy


<< 8月18日のパン 8月16日のパン >>