・ホシノ天然酵母のショコラデニッシュ 認定試験前に折り込みの練習をした生地を冷凍して とっておいたものを使いました。 習ったパンのうち、デニッシュだけが焼成前の状態で 冷凍保存できます。 バターがたっぷり折り込んであるから、酵母の力で発酵 させるのではないのでしょうね。 ホシノ天然酵母は、冷凍すると働かなくなってしまいます。 生地を解凍するだけですぐ成型に入れるので、らくちんデニッシュ。 バトンショコラを巻き込んで、ショコラデニッシュにしてみました。 お店でもよく見かけますよね。夫が好きで、見かけると購入します。 菓子パンでは、クリームパンやチェリーデニッシュなど 結構かわいらしいものが好きなよう。 今回の生地は、先生に個人指導して頂く前に作ったものなので、 折り込みはちょっとイマイチ。焼き上がりに層が上手く出ない ものがありましたが、いくつかは上に層が広がりました。 照りたまの代わりに、はちみつを塗ってぱりぱり感を出しています。 熱々のショコラがお口の中で生地と馴染む感じ。 焼き立てのデニッシュって何とも言えない美味しさ。 折り込みからだとかなり時間がかかるけど、いざ焼き立てを食べると そんなこと忘れてしまいます。(妻)
by southern-sea
| 2007-07-07 19:53
| bread
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