さて、問題です。これは何でしょう? 中華ちまきのようですが、違います。 お分かりになった方は恐らく私と同郷の方々。 正解は、’あく巻き’です。 あく巻きは鹿児島ではおなじみの郷土菓子。 端午の節句に作られるそう。 ’あく’は’灰汁’と書き、木灰を使用しています。 私も私の実家も自家製のあく巻きを作らないので、 調べたところ、木灰の汁に餅米を浸して、それを 竹の皮で包み、木灰の汁で煮るそうです。 日持ちがするので戦の時に重宝されたとか。 鹿児島に住んでいた頃は近所の方に頂いて よく食べましたが、ここ数年食べていなかったので、 食べたいなぁと心の隅で思っておりました。 先日、有楽町に行く機会があったので、鹿児島の アンテナショップを覗いたところ、見つけました。 たくさんの’あく巻き’。モチロン即買いです。 あく巻きはきな粉と粉状の黒糖をかけて食べます。 私が、食べようと喜んで用意していると、夫が 奇怪な目で見ています。本当に美味しいのかと。 おそるおそる食べて、 ’食べられなくはない’とコメントしていました。 木灰で煮てあるので、確かに独特の灰の香りがして、 見た目も茶色で美しいとは言えません。 でも、私にとってはとても懐かしくおいしいお菓子。 この歳で’懐かしい’と思うのは早すぎるでしょうか・・・。 とにかく、食べられて満足です。 それから、他に’ふくれ菓子’まで買ってしまいましたー。 こちらは黒糖の蒸しパンみたいなものです。 こちらでは、どちらもなかなか手に入らないから、 貴重なお菓子です。(妻)
by southern-sea
| 2007-07-04 20:58
| etc.
|
カテゴリ
以前の記事
2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 お気に入りブログ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||