・ホシノ天然酵母のブリオッシュ プレーン・黒いちじく 2007年の初パンです。 お正月だから、なんとなくリッチな生地にしました。 夫にフルーツ入りのパンをリクエストされていましたので、それならば ブリオッシュにドライフルーツを入れたらリッチ度は落ちるけど、 パネトーネ風で良いのでは?と思い、早速挑戦。 ブリオッシュの生地はバター抜きで八割方捏ねてから、その後バターを 練り込みます。バターの量が多くベタベタで、捏ねるのはなかなか 大変な作業。 でも、それを超えればしっとり生地になるから不思議です。 焼き上がったブリオッシュの黒いちじく入りはこんな感じ。 生地の中にちらほら小さく切った黒いちじくが入っています。 ふんわりした生地と黒いちじくのソフトな感じがマッチ。 今回は一枚の天板に10個ほど乗せて一度に焼きました。 こういうリッチな生地だと10個乗せても良い具合に焼けます。 ハード系は1個でも上手く焼けないのに。 今年の目標はハード系を上手く焼けるようになることかな。(妻)
by southern-sea
| 2007-01-07 10:07
| bread
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