・ホシノ天然酵母のブリオッシュ ブリオッシュは普通ちょこんと小さな帽子をかぶったような 形をしていますが、この成形は天然酵母の生地に負担が かかって良くないのだとか。 ですから、丸くしただけの成形のブリオッシュです。 このパンはとてもリッチな生地で、バターが約25%、ミルクと 卵が合わせて25%も入っています。 先日作ったクロワッサンに折り込むバターと同じ量を生地内に 練り込むのですから、最初はにゅるにゅるべたべたで生地と 呼べないような代物です。 それが馴染むに連れて、柔らかい手触りの滑らかな生地になって いくのですから不思議ですねー。 オーブンに入れて焼き始めてからしばらく経つと、とーーーっても 良い匂いが・・・。今まで焼いたパンの中で一番匂いが良いです。 お菓子よりもクドくない、さっぱりした甘みのある匂い。 バター、ミルク、卵が甘みのある匂いの要因でしょう。 なんだか’幸せ’の匂いがするなぁと思いました。 以前はリーンなハード系のパンばかりを好んで買っていましたが、 リッチなパンも捨て難いと思うようになった今日この頃です。(妻)
by southern-sea
| 2006-12-20 21:40
| bread
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