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11月5日のパン①

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・ホシノ天然酵母のプレーンベーグル
<ランチ>
・ホシノ天然酵母の肉まん
・お豆腐とれんこんの茶巾絞り
・野菜スティック
・野菜ジュース

先日のベーグルが気に入ったので、またまたベーグルです。
同じ生地で肉まんも作ってみました。教室で習った’あん’は
豚肉とねぎ、調味料だけのシンプルなもの。
他の料理も並行して進めていたので、夫に練ってもらいました。
習った包み方は下側にとじ目がくるパン風の包み方。
教室でも上部が薄くなってお肉が透け透け状態のものが
ありましたが、ワタクシも同じ状態になってしまいました。
包むのがかなり上手でない限り、とじ目の方に生地が寄って
厚くなるのは必然的ではないでしょうか。
上側にとじ目がくる、本物の肉まん風の綴じ方をマスターせねば。
出来上がった肉まんは、もちもち生地でシンプルな材料のあん
とは思えないジューシーさ。ほかほかなので、益々美味しい。
一つ分の生地量をもっと増やして、包み方を改善すれば
もっと美味しくなるはず。
さて、ベーグルについて全く触れませんでしたが、実は未だ
食べておりません。でも、発酵の感じもなかなか良かったので、
恐らく美味しいでしょう。
ランチの茶巾絞りは、肉まんを蒸すついでに作りました。
蒸し物は好きですが、わざわざ中華せいろを出して使うの
面倒なので。水切りした木綿豆腐とれんこん、干し椎茸、
しょう油、みりん、片栗粉を練って、ラップで包んで蒸してみました。
即興にしてはなかなかの出来でした。(妻)
by southern-sea | 2006-11-05 18:10 | bread


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