・ホシノ天然酵母のプレーンベーグル <ランチ> ・ホシノ天然酵母の肉まん ・お豆腐とれんこんの茶巾絞り ・野菜スティック ・野菜ジュース 先日のベーグルが気に入ったので、またまたベーグルです。 同じ生地で肉まんも作ってみました。教室で習った’あん’は 豚肉とねぎ、調味料だけのシンプルなもの。 他の料理も並行して進めていたので、夫に練ってもらいました。 習った包み方は下側にとじ目がくるパン風の包み方。 教室でも上部が薄くなってお肉が透け透け状態のものが ありましたが、ワタクシも同じ状態になってしまいました。 包むのがかなり上手でない限り、とじ目の方に生地が寄って 厚くなるのは必然的ではないでしょうか。 上側にとじ目がくる、本物の肉まん風の綴じ方をマスターせねば。 出来上がった肉まんは、もちもち生地でシンプルな材料のあん とは思えないジューシーさ。ほかほかなので、益々美味しい。 一つ分の生地量をもっと増やして、包み方を改善すれば もっと美味しくなるはず。 さて、ベーグルについて全く触れませんでしたが、実は未だ 食べておりません。でも、発酵の感じもなかなか良かったので、 恐らく美味しいでしょう。 ランチの茶巾絞りは、肉まんを蒸すついでに作りました。 蒸し物は好きですが、わざわざ中華せいろを出して使うの 面倒なので。水切りした木綿豆腐とれんこん、干し椎茸、 しょう油、みりん、片栗粉を練って、ラップで包んで蒸してみました。 即興にしてはなかなかの出来でした。(妻)
by southern-sea
| 2006-11-05 18:10
| bread
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