人気ブログランキング | 話題のタグを見る

8月22日のばんごはん

8月22日のばんごはん_f0049129_1940333.jpg















・筑前煮
・呉汁
・笹かまぼこ
・黒米ごはん

今日で夏休みも終わりです。のんびりな5日間でした。
奥様の実家で特に何もせず、ぼんやり甲子園を見ておりました。
夕食は奥様が実家で作って持ち帰った筑前煮です。
お母さんの筑前煮よりあっさりな味付け。
呉汁は精進料理の一種でダシが使われていないそうです。
南九州でよく食べられるそうですが、ネットで検索すると多くの地方にあるようです。
作り方や具などが違うのでしょうか。
今日の呉汁はつぶした大豆、かぼちゃ、なす、ごぼう、厚揚げが入っていました。
ダシが入っていないとは思えないほど旨味が出ておりました。
笹かまぼこは私の祖母が宮城に帰省して、あちらから送ってくれました。(夫)
by southern-sea | 2006-08-22 19:51 | dinner


<< 8月25日のばんごはん 8月20日のパン >>