・筑前煮 ・呉汁 ・笹かまぼこ ・黒米ごはん 今日で夏休みも終わりです。のんびりな5日間でした。 奥様の実家で特に何もせず、ぼんやり甲子園を見ておりました。 夕食は奥様が実家で作って持ち帰った筑前煮です。 お母さんの筑前煮よりあっさりな味付け。 呉汁は精進料理の一種でダシが使われていないそうです。 南九州でよく食べられるそうですが、ネットで検索すると多くの地方にあるようです。 作り方や具などが違うのでしょうか。 今日の呉汁はつぶした大豆、かぼちゃ、なす、ごぼう、厚揚げが入っていました。 ダシが入っていないとは思えないほど旨味が出ておりました。 笹かまぼこは私の祖母が宮城に帰省して、あちらから送ってくれました。(夫)
by southern-sea
| 2006-08-22 19:51
| dinner
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