・ホシノ天然酵母のスコーン 以前カフェをやっている知人からスコーンを頂いたことがあります。 それが今まで食べたどのスコーンよりおいしくて、どうやったらあんなに美味しく なるのかなーと思っていました。 最近になって’あれはきっと天然酵母で作ってあるんだ’と一人で確信し、 レシピを色々と探していました。インターネットにも載ってなくて、やっと載っている レシピを発見。そういうわけで作ってみたスコーンです。 粉類に冷やしたバターを加えてフードプロセッサーで混ぜるのですが、 うちのフードプロセッサーはちょっと小さめのサイズなので、全量が入らない・・・。 仕方がないので半量ずつ入れました。おかげで冷蔵庫にバターを取りに行ったり、 撹拌した半量の生地を冷蔵庫で冷やしたり、とキッチンを動き回る始末。 1日冷蔵発酵してから焼いたのですが、思ったよりずっしりしっかりしたスコーン になりました。焼きもちょっと強めのレシピだったので、そとはかなりかりっとしてます。 夫が’生クリーム!’と言うと思ったので、ちゃんと買っておきました。近くのスーパーに 中沢のものしかなく、しかもけっこう高かった・・・。低脂肪乳3本分くらいのお値段。 別のお店に行くのも面倒だったので購入しましたが、もうちょっと良心的なお値段 にならないかしらー。 実は、このスコーンは先週作ったものです。今週は何かと忙しく、アップが遅れました。(妻)
by southern-sea
| 2006-07-16 20:39
| bread
|
カテゴリ
以前の記事
2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 お気に入りブログ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||