・鰯のさつまあげ プレーン・ごぼう&にんじん入り ・素揚げさつまいも ・きゃべつとスティック大根の梅ドレッシグディップ ・もやしのお味噌汁 ・粟ごはん 手作りのさつま揚げが食べたかったので作りました。 すり身は生協で冷凍パックになっているものを使って お手軽なコースです。 すり身に豆腐と焼き麩を粉状に砕いたもの、酒、砂糖、塩、 鹿児島のお醤油を入れて、甘めの味付けに。 つなぎは片栗粉にしようかと思いましたが、ある方のブログから、 粉状にしたお麩をを使う技を拝借しました。練り係は夫です。 いわしの旨味がたっぷりの、ジューシーなさつま揚げができて、 とっても満足!ワタクシ青魚が大好きなのですー。 今日の揚げ油は菜種油を使っています。 鹿児島の祖母はいつも揚げ物を菜種油で作ってくれました。 さつまいもを素揚げにするのも祖母流です。 写真にはありませんが、ついでに唐揚げも少量作りました。 平日たまに持って行く、お弁当にでも使おうかと思って。 五香粉を入れたら中華風ではなく、東南アジア風の味がしました。 ねらったのは中華風だったのですが、美味しかったから良いことにしましょ。(妻)
by southern-sea
| 2006-06-17 20:47
| dinner
|
カテゴリ
以前の記事
2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 お気に入りブログ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||