・あじの開き
・菜の花のオイル蒸しと温豆腐 ・黒豆 ・豆腐のみそ汁 ・麦ご飯 本日は和定食のような晩ご飯です。 あじの開きは私の実家からのもらいもので、 脂ののりが良く皮も香ばしかったので、余すところなく 頂きました。いつもは皮はあまり食べないのですけれど。 菜の花のオイル蒸しはごま油を使った中華風です。 疲れているせいか(?!)やや塩辛くなってしまったのですが、 お豆腐と一緒に食べるとまろやかになって丁度良い感じでした。 麦ご飯は麦を1/3入れてみました。 夫が‘牛タン屋みたい’と言っていたのですが、どうして牛タンに 麦ご飯なのでしょう?ぷちぷちした感じが合うから(合うかな?) でしょうか・・・。 白米には何かしら雑穀を入れないと物足りない感じがするので、 幾つか種類を取り揃えております。(妻)
by southern-sea
| 2006-05-18 21:31
| dinner
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