人気ブログランキング | 話題のタグを見る

4月18日のばんごはん

・新ごぼうとにんじんの煮物

火曜日ということで昨日とほぼ同じメニューでした。
なので一品だけご紹介。
生協で新ごぼうが届いたので早速煮物になりました。
新ごぼう、にんじん、こんにゃく、しいたけを油で炒め、
しいたけの戻し汁を少し加え、酒、砂糖、しょう油で味付け。
新ごぼうの柔らかさを活かすためにぐつぐつ煮ず、あっさり
煮てあるそうです。
ところでしいたけが苦手だという人って結構いますよね。
あんまり癖のない食材だと思いますが、何がだめなんでしょうか。
まあ好き嫌いは本人にしか分かりませんが。
私は生の山芋を食べるとアレルギーで死にそうになります。
こっそり料理に混ぜないでね、奥様。(夫)

4月18日のばんごはん_f0049129_2134169.jpg
by southern-sea | 2006-04-18 21:36 | dinner


<< 4月19日のばんごはん 4月17日のばんごはん >>