今回はいちじくとクルミのパンです。
全粒粉20%入り。 何回か普通の強力粉だけのレシピをアレンジして 全粒粉入りのパンを作りましたが、 いつもちょっと過発酵気味でした。 どうしてだろう・・・と思っていたのですが、 理由が最近分かりました! 全粒粉やライ麦を入れると、発酵が早く進むのだそう。 レシピにも書いてなかったので知りませんでした。 そういう訳で、今回は発酵時間を調節したので成功です。 ふんわりとした食感のうえ、大好きないちじくとクルミが 入っていて大満足でした。自画自賛。 (妻)
by southern-sea
| 2006-04-08 19:40
| etc.
|
カテゴリ
以前の記事
2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 お気に入りブログ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||