・鰯つみれのソテー ナンプラーソース
・アボカドと押し豆腐のサラダ ピーナツだれ ・干しえびと大根のスープ ・玄米ごはん 本日はエスニックです。ちょっと頑張りました。 ソースやたれをいつもよりは本場風にしてみたのですが・・・ あくまでも「風」です。 鰯ミンチに片栗粉とねぎ、ナンプラーを入れて練り、フライパンで ソテーします。みじん切りのしょうが、砂糖、ナンプラー、 ライムの絞り汁、鷹の爪を入れたソースをつけて頂きます。 サラダはインドネシアのガドガドをイメージし、調味料を適当に 組み合わせてみました。酒、砂糖、テンメンジャン、豆板醤、 みじん切りのしょうが、ナンプラー、醤油を合わせて加熱し、 砕いたピーナツを入れてみました。 家にあったものを適当に入れたのですが、これがなかなか の味。忘れるといけないから、ここにきちんと書いておこう! あと、忘れてはいけないのはきゅうりの薄切りです。 アジアに旅行に行った時に気付いたのですが、炒め物やサラダ 等何にでもきゅうりの薄切りがのっているのです。 そして、肉料理でも大抵スプーンとフォークが出てきます。 ナイフは?と思ったのですが、植民地時代にナイフは凶器に なり兼ねないということで使われていないそうです。 食文化は奥が深いなぁと実感しますね。 (妻)
by southern-sea
| 2006-04-01 20:16
| dinner
|
カテゴリ
以前の記事
2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 お気に入りブログ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||